ГЛАВНАЯ » Низковольтное оборудование » Распределительный щит в электроустановках на примере подстанции 110/35/10 кВ

 

Распределительный щит на подстанции 110/35/10 кВ

 

Распределительный щит предназначен для приема электрической энергии и распределения ее на несколько отдельных линий для питания одного или нескольких потребителей, а также для защиты линий от аварийных режимов. 

 

Рассмотрим основные виды электрических распределительных щитов, которые применяются в электроустановках на примере распределительной подстанции 110/35/10 кВ.

 

На подстанции установлены вакуумные выключатели 35 кВ, элегазовые выключатели 110 кВ, масляные выключатели 10 кВ. Для управления данными выключателями и питания устройств релейной защиты и автоматики необходим оперативный ток, в данном случае постоянный. Распределение постоянного тока на несколько линий, то есть в шкафы и отсеки защит и управления, осуществляется щитом постоянного тока.

 

Распределительный щит постоянного тока

 

Щит постоянного тока (ЩПТ) принимает постоянный ток непосредственно от источника питания – аккумуляторной батареи (АБ). Для защиты линий от короткого замыкании или перегрузки в щкафу установлены автоматические выключатели, которые кроме защитных функций выполняют функции управления, то есть при необходимости ручного включения и отключения отдельных линий. ЩПТ разделен на две отдельных секции, которые подключаются к источнику питания через вводные автоматы. Для предотвращения обесточения одной из секций в ЩПТ предусмотрен секционный автомат, который включается вручную или автоматически работой АВР (устройство автоматического включения резервного питания).

 

На лицевой панели щита постоянного тока расположены устройства:

  • управления: кнопки управления (для автоматических выключателей с приводами), ключи для переключения режимов работы защит, контроля изоляции;
  • измерения: амперметры для контроля нагрузки секций ЩПТ, уровня заряда АБ, вольтметры для измерения напряжения секций и контроля изоляции;
  • индикации: светодиодные лампы для индикации включенного/отключенного положения аппаратов щита, а также для индикации работы АВР, сигнализации наличия замыкания на землю.

Для того чтобы оперативный персонал, который обслуживает подстанцию, своевременно обнаружил неисправность предусмотрена работа центральной светозвуковой сигнализации подстанции (ЦС). Например, при наличии замыкании на землю на панели ЦС загорается табло «земля в сети постоянного тока», а при отключении одного из автоматов - «вызов в ЩПТ».

 

Распределительный щит собственных нужд подстанции

 

Следующий тип распределительного щита, располагающегося на подстанции – щит собственных нужд (ЩСН), который предназначен для питания:

  • зарядного устройства аккумуляторной батареи;
  • устройств связи, АСДТУ;
  • РПН и обдува силовых трансформаторов;
  • обогрева выключателей 110/35 кВ;
  • освещения ОРУ-10/35 кВ;
  • обогрева, освещения здания ОПУ, АБ, ЗРУ-10кВ и других производственных зданий подстанции;
  • розеток для подключения бытовых приборов, инструментов, приспособлений.

Как правило, питание ЩСН осуществляется через отдельные автоматы от двух независимых источников – трансформаторов собственных нужд 10/0,4 кВ номинальной мощностью до 250 кВА (в зависимости от величины предполагаемой нагрузки). Конструктивные особенности шкафа ШСН и ЩПТ схожи, поэтому повторяться не буду. Отличительные особенности ЩСН:

  • номинальные данные и тип автоматов;
  • наличие устройств учета электрической энергии – электросчетчиков;
  • замыкание на землю приводит к отключению линии ЩСН, так как нейтрали трансформаторов СН заземлены.

На подстанциях, питающих потребителей 0,4 кВ, распределительные щиты переменного тока рассчитаны на большую мощность по сравнению с ЩСН. Питание данных щитов осуществляется от трансформаторов большей мощностью (например, 1000 кВА).

 

Комментарии:

Оставить комментарий